fruit-free-2198378_1280

Saisonkalender

Februar

Der Februar ist bei uns ein richtiger Wintermonat, mit wenig Gemüse aus dem Freiland. Das Obst stammt aus der Lagerhaltung. Dennoch kann man aus den vorhandenen Sorten schmackhafte und vitaminreiche Gerichte kochen. Gerade die Kohlsorten sind reich an Vitaminen und Calcium.

Obst

Äpfel, Birnen

Gemüse

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Topinambur, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Schwarzwurzeln

März

So langsam können wir es fühlen…..

Der Frühling steht in den Startlöchern und die Lust auf eine frische und leichte Mahlzeit steigt. Was jetzt regional, oder aus der Lagerhaltung erhältlich ist, seht ihr hier:

Obst

 Äpfel, Birnen

Gemüse

Chinakohl, Feldsalat, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Kopf-und Blattsalat, Champignon, Rettich, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Sellerie

April

Allmählich werden die Tage wieder wärmer und es beginnt die Zeit, in der es wieder mehr Obst und Gemüse aus heimischen Freiland-Anbau gibt.

Obst

 Äpfel, Birnen, Erdbeeren

Gemüse

Spargel, Chicorée, Feldsalat, Salatgurke, Kopfsalat, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Mangold, Karotten, Lauch, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Rucola, Schwarzwurzel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln, Bärlauch

Mai

In diesem Monat gibt es schon ein größeres Angebot an Gemüse. Besonders Rucola, Spargel und Rhabarber machen uns so richtig Lust auf den Frühling. Auch die ersten deutschen Erdbeeren kommen auf den Markt, allerdings oft noch aus dem Treibhaus.

Obst

Äpfel, Erdbeeren

Gemüse

Eisbergsalat, Endiviensalat, Romanasalat, Champignons, Kohlrabi, Spargel, Feldsalat, Salatgurke, Kopf-und Blattsalat, Karotten, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola,  Spinat, Tomaten, Brokkoli, Chinakohl, Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Staudensellerie, Bärlauch

Juni

Der Sommer kommt!

Endlich gibt es wieder reichlich Obst und Gemüse aus heimischen Anbau. Allerdings endet die Spargel- und Rhabarbersaison in diesem Monat. Also greift nochmal reichlich zu.

Obst

 Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren

Gemüse

Batavia, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rosso/Bionda, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola, Zucchini

 

 

 Juli

Endlich aus dem Vollen schöpfen….

 

Im Juli gibt es reichlich regionales Obst und Gemüse. Dank kurzer Transport- und Lagerzeiten sind sie außerdem voller Vitalstoffe, knackig und frisch.

 

Obst

Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren

 

Gemüse

Batavia, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spitzkohl, Staudensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln

 

 August

Obst und Gemüse in Höchstform…

 

Im August ist das Angebot regionaler Obst -und Gemüsesorten vielfältiger als in jedem anderen Monat.

 

Obst

Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Tafeltrauben

 

Gemüse

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

 

 

September

Der Herbst steht vor der Tür……..

 

In diesem Monat können wir beim Obst und Gemüse noch aus dem Vollen

schöpfen.

 

Obst

Äpfel, Beeren, Birnen, Pflaumen, Tafeltrauben

 

Gemüse

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurke,  Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Mais, Möhren, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

 

 

Oktober

 

 

Der Herbst hält Einzug und die Tage werden merklich kürzer. Das Angebot an heimischem Obst reduziert sich. Dafür können wir noch beim Gemüse reichlich zugreifen.

 

Obst

Äpfel, Birnen, Feigen, Quitten

 

Gemüse

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie,  Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Maronen, Meerrettich, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

 

 

 November

 

 

Der November kündigt den nahenden Winter an. Nun haben wir wieder mehr Appetit auf Kohl & CO.

 

Obst

Äpfel, Birnen, Quitten

 

Gemüse

Blumen, Brokkoli, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl,  Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carmen Rietz

Ich freue mich schon mehr über dich zu erfahren. Mir ist es ein Anliegen gemeinsam mit dir deine persönlichen Herausforderungen zu meistern.

Für ein persönliches Beratungsgespräch kannst du gerne mit mir Kontakt aufnehmen.