Januar
Im Januar sind die Tage kurz und kalt. Umso wichtiger ist es, unseren Körper mit gesunder, vitaminreicher Nahrung fit zu halten.
Obst
Äpfel, Birnen
Gemüse
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Februar
Der Februar ist bei uns ein richtiger Wintermonat, mit wenig Gemüse aus dem Freiland. Das Obst stammt aus der Lagerhaltung.
Dennoch kann man aus den vorhandenen Sorten schmackhafte und vitaminreiche Gerichte kochen. Gerade die Kohlsorten sind reich an Vitaminen und Calcium.
Obst
Äpfel, Birnen
Gemüse
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Topinambur, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Schwarzwurzeln
März
So langsam können wir es fühlen…..
Der Frühling steht in den Startlöchern und die Lust auf eine frische und leichte Mahlzeit steigt. Was jetzt regional, oder aus der Lagerhaltung erhältlich ist, seht ihr hier:
Obst
Äpfel, Birnen
Gemüse
Chinakohl, Feldsalat, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Kopf-und Blattsalat, Champignon, Rettich, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Sellerie
April
Allmählich werden die Tage wieder wärmer und es beginnt die Zeit, in der es wieder mehr Obst und Gemüse aus heimischen Freiland-Anbau gibt.
Obst
Äpfel, Birnen, Erdbeeren
Gemüse
Spargel, Chicorée, Feldsalat, Salatgurke, Kopfsalat, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Mangold, Karotten, Lauch, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Rucola, Schwarzwurzel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln, Bärlauch
Mai
In diesem Monat gibt es schon ein größeres Angebot an Gemüse. Besonders Rucola, Spargel und Rhabarber machen uns so richtig Lust auf den Frühling. Auch die ersten deutschen Erdbeeren kommen auf den Markt, allerdings oft noch aus dem Treibhaus.
Obst
Äpfel, Erdbeeren
Gemüse
Eisbergsalat, Endiviensalat, Romanasalat, Champignons, Kohlrabi, Spargel, Feldsalat, Salatgurke, Kopf-und Blattsalat, Karotten, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola, Spinat, Tomaten, Brokkoli, Chinakohl, Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Staudensellerie, Bärlauch
Juni
Der Sommer kommt!
Endlich gibt es wieder reichlich Obst und Gemüse aus heimischen Anbau. Allerdings endet die Spargel- und Rhabarbersaison in diesem Monat. Also greift nochmal reichlich zu.
Obst
Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren
Gemüse
Batva, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rosso/Bionda, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola, Zucchini
Juli
Endlich aus dem Vollen schöpfen….
Im Juli gibt es reichlich regionales Obst und Gemüse. Dank kurzer Transport- und Lagerzeiten sind sie außerdem voller Vitalstoffe, knackig und frisch.
Obst
Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren
Gemüse
Batavia, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spitzkohl, Staudensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln
August
Obst und Gemüse in Höchstform…
Im August ist das Angebot regionaler Obst -und Gemüsesorten vielfältiger als in
jedem anderen Monat
Obst
Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Tafeltrauben
Gemüse
Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
September
Der Herbst steht vor der Tür……..
In diesem Monat können wir beim Obst und Gemüse noch aus dem Vollen
schöpfen.
Obst
Äpfel, Beeren, Birnen, Pflaumen, Tafeltrauben
Gemüse
Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurke, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Mais, Möhren, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Oktober
Der Herbst hält Einzug und die Tage werden merklich kürzer. Das Angebot an heimischem Obst reduziert sich. Dafür können wir noch beim Gemüse reichlich zugreifen.
Obst
Äpfel, Birnen, Feigen, Quitten
Gemüse
Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Maronen, Meerrettich, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
November
Der November kündigt den nahenden Winter an. Nun haben wir wieder mehr Appetit auf Kohl & CO.
Obst
Äpfel, Birnen, Quitten
Gemüse
Blumen, Brokkoli, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Dezember
Das Jahr neigt sich dem Ende zu und Weihnachten ist nicht mehr weit. In der
kalten Jahreszeit stehen die Kohlarten weit oben auf der Einkaufsliste…..
Obst
Äpfel, Birnen
Gemüse
Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln